農林業・味覚体験
里山体験/農作業体験/収穫・流通体験/飯ごう炊飯体験
里山体験
森の香りに包まれて山仕事を体験
*薪割り体験
永遠のエネルギーである木は、伐って、使って、また植えることでリサイクルします。究極のエコライフを学ぶ一環で薪割りの技術を身につけます。


*炭焼き体験
知恵の結晶である「炭」。間伐材を利用し、幅広い用途が期待される炭づくりの工程を体験します。炭を掻出したあとの窯は1200℃のオーブン。ピザ焼きが楽しめます。


*焚き火・薫製づくり
アウトドアーで必須の焚き火の技術ですが、未経験者にとっては至難の技。防災の意味からもキチンとした手順を体験しましょう。薫製づくりのオマケもあります。



・講師(2名) 40,000円 ・材料1人 炭焼きのみ500円、ピザ500円、青竹クラフト300円 20名〜 2.5時間〜 4〜11月

*青竹クラフト
最近注目の青竹の抗菌効果。天然の素材を使って自分たちでつくった箸は、チョット見てくれが悪くても格別のもの。文字通りご飯の箸がすすみます。